Лекарственная форма Название не указано
|
Описание лекарственной формы Тетракозактид
Фармакологическое действие Тетракозактид
АКТГ-подобное средство, состоит из первых 24 аминокислот природного кортикотропина (АКТГ) человека и обладает всеми его фармакологическими свойствами, стимулирует в коре надпочечников с нормальной функцией синтез ГКС и МКС, а также (в меньшей степени) андрогенов. Локализация действия АКТГ - плазматическая мембрана клеток коры надпочечников, где он связывается специфическим рецептором. Образовавшийся гормон-рецепторный комплекс активирует аденилатциклазу, благодаря чему усиливается образование цАМФ.
Циклический АМФ активирует протеинкиназу, которая в свою очередь способствует синтезу прегненолона из холестерина. Из прегненолона вырабатываются различными ферментными путями стероиды. Уменьшает концентрацию в надпочечниках аскорбиновой кислоты, холестерина. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие, тормозит развитие соединительной ткани, влияет на углеводный, жировой, белковый, минеральный обмен.
Фармакокинетика Тетракозактид
Абсорбция тетракозактида на цинка фосфате обеспечивает замедленное высвобождение активного вещества из места в/м инъекции, обеспечивая длительное действие препарата. После в/м введения 1 мг концентрация кортизола в плазме остается повышенным в течение 24-36 ч. Cmax после в/м введения 1 мг в течение 12 ч - 200-300 нмоль/мл. Кажущийся объем распределения - 0.4 л/кг. Расщепляется первично эндопептидазами, такими как трипсин, фибринолизин (плазмин), тромбин и калликреин, в неактивные олигопептиды и вторично - аминопептидазами в свободные аминокислоты. После в/в введения полностью выводится почками в течение 24 ч.
С осторожностью Тетракозактид
Сахарный диабет, артериальная гипертензия; бронхиальная астма (повышенный риск анафилактических реакций), миастения, неспецифический язвенный колит, дивертикулит, анастомоз кишечника, ХПН, остеопороз, склонность к тромбоэмболии.
Режим дозирования Тетракозактид
В/м. Лечение начинают с ежедневного введения в течение 3 дней, с последующим переводом на интермиттирующую терапию. Взрослым: в начальной дозе - 1 мг/сут, в острых случаях и при онкологических заболеваниях - 1 мг 2 раза в сутки. Для продолжения лечения после исчезновения острых симптомов - по 1 мг каждые 2-3 дня; больным, хорошо реагирующим на лечение, с последующим снижением до 0.5 мг каждые 2-3 дня или до 1 мг/нед. Дети грудного возраста: начальная доза лечения - по 0.25 мг/сут; поддерживающая доза - 0.25 мг каждые 2-8 дней. Дети младшего возраста: начальная доза - 0.25-0.5 мг/сут, поддерживающая доза - 0.25-0.5 мг через 2-8 дней. Дети школьного возраста: начальная доза - 0.25 мг/сут; поддерживающая доза - 0.25-1 мг через 2-8 дней. Ампулу перед употреблением встряхивать.
Диагностический тест с тетракозактидом: концентрацию гидроксикортикостероидов в плазме определяют до и через 30 мин после в/м инъекции 0.25 мг; если концентрация гидроксикортикостероидов в плазме увеличится по крайней мере на 200 нмоль/л (70 мкг/л) и через 30 мин после инъекции будет превышать 500 нмоль/л (180 мкг/л), функцию коры надпочечников можно считать нормальной.
Инфузионный тест с тетракозактидом: при неопределенном результате кратковременного теста и для определения функционального резерва коры надпочечников вводят в/в капельно 0.25 мг, после чего определяют динамику изменения концентраций гидроксикортикостероидов в плазме (при необходимости дополнительно определяют концентрации 17-гидроксикортикостероидов и 17-кетостероидов в суточной моче).
Противопоказания Тетракозактид
Гиперчувствительность, острые психозы, инфекционные заболевания (если одновременно не применяются антибиотики), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения, синдром Иценко-Кушинга, рефрактерная ХСН; адреногенитальный синдром; беременность; новорожденные, недоношенные дети (бензиловый спирт в составе препарата может вызвать тяжелые отравления).
Показания к применению Тетракозактид
Неврологические заболевания: рассеянный склероз (обострение), инфантильная миоклоническая энцефалопатия с гипаритмией.
Ревматические заболевания и диффузные болезни соединительной ткани (при непереносимости перорального введения ГКС, недостаточной эффективности ГКС).
Кожные заболевания: пемфигоидные заболевания кожи, экзема, псориаз (эритродермическая или пустулезная форма).
Заболевания ЖКТ: язвенный колит, изолированный энтерит.
Заболевания почек (нефротический синдром).
Онкологические заболевания (для улучшения общего состояния и переносимости химиотерапии).
С диагностической целью при подозрении на гипофункцию коры надпочечников (используется непролонгированный препарат).
Побочное действие Тетракозактид
Аллергические реакции, задержка Na+ и воды, отеки, повышение АД, "стероидная" миопатия, гипокалиемия, гипергликемия, остеопороз, миастения, синдром Иценко-Кушинга, снижение устойчивости к инфекциям, психические расстройства, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, пигментация кожи; гиперемия, зуд, сыпь в месте введения. У детей, получающих лечение в течение длительного времени дозами выше рекомендованных, - гипертрофия миокарда, задержка роста.
Особые указания Тетракозактид
Реакции гиперчувствительности наступают, как правило, в течение первых 30 мин после инъекции.
Задержка в организме Na+ и воды может быть часто предупреждена или поставлена под контроль с помощью бессолевой диеты.
При длительном лечении может возникнуть необходимость в проведении заместительной терапии препаратами K+.
У детей в период длительного лечения необходимо наблюдение за ростом. У детей младше 7 лет в период лечения следует регулярно проводить ЭКГ-контроль (возможность развития гипертрофии миокарда).
В период лечения может потребоваться увеличение дозы гипогликемических и гипотензивных ЛС.
Взаимодействие Тетракозактид
Ослабляет эффект гипогликемических и гипотензивных ЛС.
Кетоконазол ослабляет стимулирующее влияние на надпочечники.
|
Знаете ли вы интересный факт про лекарственное средство
Тетракозактид
Должен ли фармацевт после окончания училища при приеме на работу сразу проходить курсы повышения квалификации
2. | не обязан, если есть хорошие практические навыки из училища, то работодатель будет счастлив. А для тебя лично повышение квалификации приведет в дальнейшем к повышению зарплаты |
|
|
|
Такие торговые названия как
|
Название: |
Энап
|
МНН: |
Эналаприл
|
Дата регистрации: |
30.06.2003 |
Производитель: |
КРКА д.д. |
Страна: |
Словения |
Дата аннуляции: |
26.03.2007 |
|
Анектод в тему
Тетракозактид
Собирается купец за три моря. Спрашивает дочерей:
- Каких гостинцев привезти вам, дочери мои любезные?
"Привези мне, батюшка, лекало". - молвила старшая.
- Дохтура что ли?
" Да нет, батюшка, Лекало. Овалы чтобы рисовать. И линейку логарифмическую."
- На сколько сантиметров, доченька?
" Без разницы, батюшка, Запомнишь ли?"
- Запомню, старшенькая. А тебе чего привезти, средняя дочь моя?
" А мне, батюшка, тестер привези."
- Хлеб до сухаря дожаривать чтобы?
" Да не тостер, батюшка, а тестер. Прибор такой. Измерительный. С концами чтобы, зажимами, в чехольчике чтобы. До килоома чтобы. И электронный не бери, Старый хочу. Привычней он мне."
- Оххх. - вздохнул отец - А тебе что привезти, младшенькая,
" А мне, батюшка, привези станок фрезерный, А еще - элетролобзик, болгарку, перфоратор бошовский и электросварку компактную. А электродов не вези, батюшка, я их тут на стройке натырю."
- Вашу мать! - закручинился отец - Вы же женщины!!! Вы же на выданье!!!
- Фиг вам, а не электролобзик!!! Тебе помаду, тебе помаду, а тебе, младшенькая - помаду, лак для ногтей и журнал "Космополитен"!!! И пока меня не будет - чтоб вышивали крестиком!!! Ясно??? Заборы не строить, канавы не копать, дрова не рубить!!! Дал же бог дочерей......блин......
|
|
|