Торговые названия  |  МНН  |  Производители  |  Упаковщики  |  Материалы и статьи  |  Законодательство  |  Синдромы  |  Новости
Поиск международных непатентованных названий >> Строфантин-К >> Лекарственная форма раствор для внутривенного введения

Лекарственная форма раствор для внутривенного введения


Описание лекарственной формы раствор для внутривенного введения Строфантин-К


Фармакологическое действие раствор для внутривенного введения Строфантин-К

Сердечный гликозид, блокирует транспортную Na+/K+-АТФ-азу, в результате содержание Na+ в кардиомиоцитах возрастает, что приводит к открыванию Ca2+-каналов и вхождению Ca2+ в кардиомиоциты. Избыток Na+ приводит к ускорению выделения Ca2+ из саркоплазматического ретикулума, т.о. внутриклеточная концентрация Ca2+ повышается, что приводит к блокаде тропонинового комплекса, оказывающего угнетающее влияние на взаимодействие актина и миозина.

Увеличивает силу и скорость сокращения миокарда, что происходит по механизму, отличному от механизма Франка-Старлинга, и не зависит от степени предварительного растяжения миокарда; систола становится более короткой и энергетически экономичной. В результате увеличения сократимости миокарда увеличивается УОК и МОК.

Снижает КСО и КДО сердца, что наряду с повышением тонуса миокарда приводит к сокращению его размеров и т.о. к снижению потребности миокарда в кислороде.

Отрицательный дромотропный эффект проявляется в повышении рефрактерности AV узла. При мерцательной тахиаритмии замедляет ЧСС, удлиняют диастолу, улучшая внутрисердечную и системную гемодинамику. Урежение ЧСС происходит в результате прямого и опосредованного действия на регуляцию сердечного ритма.

Оказывает прямое вазоконстрикторное действие (в том случае, если не реализуется положительное инотропное действие сердечных гликозидов - у пациентов с нормальной сократимостью или с чрезмерным растяжением сердца); у больных с ХСН вызывает опосредованный вазодилатирующий эффект, снижает венозное давление, повышает диурез: уменьшает отеки, одышку.

Положительное батмотропное действие проявляется в субтоксических и токсических дозах.

При в/в введении действие начинается через 10 мин и достигает максимума через 2 ч.

Фармакокинетика раствор для внутривенного введения Строфантин-К

Высокополярный сердечный гликозид; практически не всасывается в ЖКТ, связь с белками плазмы - 5%, T1/2 - 20-24 ч; незначительно кумулирует. Выводится почками в неизмененном виде.

С осторожностью раствор для внутривенного введения Строфантин-К

Брадикардия, AV блокада и СССУ без водителя ритма, пароксизмальная желудочковая тахикардия, ГОКМП, изолированный митральный стеноз, острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, синдром WPW, ХСН с нарушением диастолической функции (рестриктивная КМП, амилоидоз сердца, констриктивный перикардит, тампонада сердца), экстрасистолия, сердечная астма у больных с митральным стенозом (при отсутствии тахисистолической формы мерцательной аритмии), выраженная дилатация полостей сердца, "легочное" сердце.

Электролитные нарушения (состояние после диализа, диарея, прием диуретиков или др. ЛС, вызывающих электролитные нарушения, недостаточное питание, продолжительная рвота и др.): гипокалиемия, гипомагниемия, гиперкальциемия, гипокальциемия.

Гипотиреоз, алкалоз, миокардит, ожирение, пожилой возраст, артериовенозный шунт, гипоксия, ХПН.

Режим дозирования раствор для внутривенного введения Строфантин-К

В/в медленно, в течение 4-5 мин, 0.5-1 мл 0.05% раствора (0.25-0.5 мг); перед употреблением разводят в 10 или 20 мл 40% раствора декстрозы или 0.9% раствора NaCl.

В/в, капельно - в 100 мл 40% раствора декстрозы или 0.9% раствора NaCl (при капельном введении реже отмечаются токсические явления).

При невозможности в/в введения - в/м. Для уменьшения резкой болезненности при в/м введении предварительно вводят 5 мл 2% раствора прокаина, а затем через ту же иглу - нужную дозу строфантина, разведенного в 1 мл 2% раствора прокаина. При в/м введении дозы увеличиваются в 1.5 раза.

Высшая разовая доза при в/в введении - 0.5 мг, суточная - 1 мг.

Противопоказания раствор для внутривенного введения Строфантин-К

Гиперчувствительность, гликозидная интоксикация.

Показания к применению раствор для внутривенного введения Строфантин-К

Мерцательная тахиаритмия; трепетание предсердий (для урежения ЧСС или перевода трепетания предсердий в фибрилляцию с контролированной частотой проведения импульсов через AV узел), пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия; острая СН или декомпенсированная ХСН.

Побочное действие раствор для внутривенного введения Строфантин-К

Аллергические реакции; тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, носовые кровотечения, петехии, гинекомастия; нарушения сна, головная боль, головокружение.

Передозировка раствор для внутривенного введения Строфантин-К

Снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, некроз кишечника;

желудочковая пароксизмальная тахикардия, желудочковая экстрасистолия (часто политопная или бигеминия), узловая тахикардия, SA блокада, мерцание и трепетание предсердий, AV блокада,

сонливость, спутанность сознания, делириозный психоз, снижение остроты зрения, окрашивание видимых предметов в желто-зеленый цвет, мелькание "мушек" перед глазами, восприятие предметов в уменьшенном или увеличенном виде; неврит, радикулит, маниакально-депрессивный синдром, парестезии.

Лечение: отмена сердечных гликозидов или уменьшение очередных доз и увеличение промежутков времени между приемами, введение антидотов (унитиол, ЭДТА), симптоматическая терапия. В качестве антиаритмических ЛС - препараты I класса (лидокаин, фенитоин). При гипокалиемии - в/в введение KCl (6-8 г/сут из расчета 1-1.5 г на 0.5 л 5% раствора декстрозы и 6-8 ЕД инсулина; вводят капельно, в течение 3 ч). При выраженной брадикардии, AV блокаде - м-холиноблокаторы. Бета-адреностимуляторы вводить опасно, из-за возможного усиления аритмогенного действия сердечных гликозидов. При полной поперечной блокаде с приступами Морганьи-Адамса-Стокса - временная электрокардиостимуляция.

Особые указания раствор для внутривенного введения Строфантин-К

Вероятность возникновения интоксикации повышается при гипокалиемии, гипомагниемии, гиперкальциемии, гипернатриемии, гипотиреозе, выраженной дилатации полостей сердца, "легочном" сердце, миокардите, ожирении, в пожилом возрасте.

При выраженном митральном стенозе и нормо- или брадикардии ХСН развивается вследствие снижения диастолического наполнения ЛЖ. Строфантин, увеличивая сократимость миокарда правого желудочка, вызывает дальнейшее повышение давления в системе легочной артерии, что может спровоцировать отек легких или усугубить ЛЖ недостаточность. Больным с митральным стенозом сердечные гликозиды назначают при присоединении правожелудочковой недостаточности либо при наличии мерцательной тахиаритмии.

Строфантин при синдроме WPW, снижая AV проводимость, способствует проведению импульсов через добавочные пути - в обход AV узла, провоцируя развитие пароксизмальной тахикардии. В качестве одного из методов контроля уровня дигитализации используют мониторинг плазменной концентрации сердечных гликозидов.

При быстром в/в введении возможно развитие брадиаритмии, желудочковой тахикардии, AV блокады и остановки сердца. На максимуме действия может появиться экстрасистолия, иногда в виде бигеминии. Для профилактики этого эффекта дозу можно разделить на 2-3 в/в введения или первую из доз вводят в/м. Если больному ранее назначались др. сердечные гликозиды, необходимо до в/в введения строфантина К сделать перерыв (5-24 дней - в зависимости от выраженности кумулятивных свойств предшествующего ЛС). Лечение проводят под постоянным ЭКГ-контролем.

Взаимодействие раствор для внутривенного введения Строфантин-К

Адреностимуляторы, метилксантины, резерпин, трициклические антидепрессанты повышают вероятность развития нарушений ритма сердца.

Бета-адреноблокаторы и антиаритмики Ia класса, верапамил и магния сульфат усиливают выраженность снижения AV проводимости.

Хинидин, метилдопа, клонидин, спиронолактон, амиодарон, верапамил, каптоприл, эритромицин и тетрациклин повышают концентрацию в крови (конкурентное снижение секреции проксимальными канальцами почек).

ГКС и диуретики повышают риск развития гипокалиемии и гипомагниемии, блокаторы АПФ и AT1-рецепторов его снижают.

Соли Ca2+, катехоламины, диуретики (в большей степени тиазидные и ингибиторы карбоангидразы), ГКС, инсулин повышают риск развития гликозидной интоксикации.

Знаете ли вы интересный факт про лекарственное средство Строфантин-К

И каким врачам доверять
1.никто не написал что делать с ребенком в такой ситуации.попробую ответить:мажте носик ей оксоленовой мазью,что б не заразилась,а сами полощите горло как можно чаще.температура держится из за налета в горле

2.просто ужасно поражена этим!

3.А участковые врачи всегда все на скорую спихивают. Источник: Работа на скорой.

4.У меня была такая же ситуация с ребенком 2 года. Написала ОРВИ , а температура 39 держалась 3-е суток.

5.Понимаю и сочувствую у нас в городе тоже такие есть.

6.Пишут правильно, нужно обратиться к специалисту. А в Вашем случае Вы обратились к шарлотану!!!!

7.Если есть пилонефрит, то это вовсе не означает, что не может быть ангины. Просто действительно очень невнимательный у Вас врач- пофигист. Можен думал назначит Вам курс антибиотиков и горло за одно пройдет.

8.Врачам вообще лучше не доверять. Все самому нужно контролировать и проверять. Горло болит и температура, откуда диагноз - пиелонефрит, это ж почки? Им не говорить надо, а носом тыкать. Меня тут недавно наша лориха от гайморита лечила, а у меня аллергический ринит, причем на нервной почве. Теперь лечусь сама, стала намного лучше. Я обычно с ними не спорю, просто просматриваю аннотации к лекарствам на предмет побочных явлений,. Если мне что-то не н

9.на 5 месяце берменности у меня поднялась температу, вызвала участкового врача, она мне сказала ничего страшного вы просто простыли лечитесь пейте травки. В итоге на следующий день меня с температурой 41 увезли на скорой с острым пилонефритом! помогли только капельницы!!! нашим врачам доверять нельзя, это черевато для нас самих! А тебе советую пропить АЗИТРАЛ ( 3 таблетки в упаковке, по 1 в день) Сама с такой ангиной в прошлом году лежала! чтобы п

10.Ходите в маске,чаще проветривайте и молитесь.Вот и все.

11.Никаким врачам нельзя доверять В том году муж сильно заболел и решил взять больничный 1раз в жизни Дома мы сразу определили катаральная ангина Пошел он в поликлинику терапевт пишет ОРВИ и выписывает лекарства он ей говорит можно направление к лору Лор подтверждает ангина и выписывает лекарства от ангины Лор возмущалась что терапевт сама не определила пошла к заведующей разбираться



Такие торговые названия как


Название: Виферон-мазь
МНН: Интерферон альфа-2
Дата регистрации: 15.04.1998
Производитель: ~
Страна: Россия
Дата аннуляции: ~

Название: Дитилин
МНН: Суксаметония йодид
Дата регистрации: 20.05.1999
Производитель: Институт тонкой органической химии национальной Академии Наук
Страна: Республика Армения
Дата аннуляции: 18.09.2004

Название: Изониазида таблетки
МНН: Изониазид
Дата регистрации: 04.08.1970
Производитель: Синтез АКО ОАО
Страна: Россия
Дата аннуляции: 12.03.2008

Название: МД-1
Дата регистрации: 02.07.1996
Производитель: ~
Страна: Россия
Дата аннуляции: 03.08.2001

Название: Пассифлора ЭДАС-911
Дата регистрации: 08.04.2005
Производитель: Эдас холдинг ОАО
Страна: Россия
Дата аннуляции: ~

Название: Склеросан
Дата регистрации: 29.12.2006
Производитель: Гомеопатический медико-социальный центр ООО
Страна: Россия
Дата аннуляции: ~

Название: Фамонит
МНН: Фамотидин
Дата регистрации: 19.03.2001
Производитель: Кадила Хэлткэр Лтд
Страна: Индия
Дата аннуляции: 21.05.2006

Название: Фосфагель
Дата регистрации: 19.08.2005
Дата аннуляции: 18.05.2007

Название: Цефотаксим
Дата регистрации: ~
Дата аннуляции: ~

Название: Эктерицид
Дата регистрации: 30.12.1970
Производитель: ~
Страна: Россия
Дата аннуляции: ~

Анектод в тему Строфантин-К

Сидит доктор на приёме с больной головой после воскресной пьянки.

Заходит пациент:

- Доктор, как мои анализы?

Доктор, держась руками за больную голову:

- У Вас рак.

- Как, доктор?! Вы же говорили, КАМНИ!

Доктор, поднимая на него глаза:

- И под каждым камнем - рак!

2009 (c) 4Doktor.ru  
StiklerLog