Торговые названия  |  МНН  |  Производители  |  Упаковщики  |  Материалы и статьи  |  Законодательство  |  Синдромы  |  Новости
Поиск международных непатентованных названий >> Кальцитриол >> Лекарственная форма капсулы мягкие

Лекарственная форма капсулы мягкие


Описание лекарственной формы капсулы мягкие Кальцитриол


Фармакологическое действие капсулы мягкие Кальцитриол

Кальцитриол - один из самых важных активных метаболитов витамина D3. Он обычно образуется в почках из своего предшественника 25-гидроксиколекальциферола. В норме организм человека вырабатывает его 0.5-1 мкг/сут, в период усиленного развития костей (рост или беременность) - несколько больше. Кальцитриол обладает большей, чем витамин D3, фармакологической активностью. Повышает всасывание Ca2+ и фосфатов в кишечнике и их реабсорбцию в проксимальных канальцах почек, подавляет секрецию паратиреоидного гормона, регулируя тем самым минерализацию костей, стимулирует активность остеобластов (способствует их дифференцировке), участвует в поддержании нервно-мышечной передачи, в функционировании поперечнополосатых мышц, модулирует иммунные реакции. Механизм действия определяется взаимодействием со специфическими рецепторами, локализованными в клеточном ядре (геномный механизм), а также на плазматической мембране клеток-мишеней (негеномный механизм).

У лиц с выраженной ХПН синтез эндогенного кальцитриола снижается (вплоть до полного прекращения), его дефицит играет основную роль в развитии почечной остеодистрофии. У этой категории больных, кальцитриол нормализуя сниженное всасывание Ca2+ в кишечнике, устраняет гипокальциемию, нормализует активность ЩФ и концентрацию паратгормона в сыворотке крови. Он уменьшает боли в костях и мышцах, а также устраняет гистологические изменения, происходящие при фиброзном остеите и др. нарушениях минерализации.

У больных с послеоперационным и идиопатическим гипопаратиреозом и псевдогипопаратиреозом уменьшает гипокальциемию и ее клинические проявления.

У больных с витамин-D-зависимым рахитом концентрация кальцитриола в сыворотке крови низкая или полностью отсутствует (учитывая недостаточный эндогенный синтез кальцитриола в почках, его прием может рассматриваться у таких больных как заместительная терапия). У больных с витамин D-резистентным рахитом и гипофосфатемией с низкой концентрацией кальцитриола в плазме его назначение способствует повышению реабсорбции Ca2+ и фосфатов в проксимальных канальцах почек и, в сочетании с приемом препаратов фосфора, нормализует развитие костей.

Назначение кальцитриола эффективно также при др. формах рахита, например вызванных неонатальным гепатитом, атрезией желчных путей, цистинозом, а также алиментарной недостаточностью Ca2+ и витамина D.

Гиперкальциемический эффект после приема разовой дозы кальцитриола начинается через 2-6 ч и продолжается около 3-5 сут.

Фармакокинетика капсулы мягкие Кальцитриол

Кальцитриол быстро всасывается в дистальных отделах тонкого кишечника. После однократного приема внутрь 0.25-1 мкг TCmax - 3-6 ч. При повторном приеме Css достигается в пределах 3-5 сут (зависит от величины дозы).

После однократного приема внутрь 0.5 мкг кальцитриола среднее значение его концентрации в сыворотке крови увеличивается от исходной величины 40 пкг/мл до 60 пкг/мл через 2 ч, а затем снижается до 53 пкг/мл через 4 ч, до 50 пкг/мл - через 8 ч, до 44 пкг/мл - через 12 ч и 41.5 пкг/мл - через 24 ч.

В крови кальцитриол и др. метаболиты витамина D связываются со специфическими плазменными белками (альфа-глобулинами). В незначительных количествах проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко.

Не нуждается в метаболической активации. Частично метаболизируется в почках. Идентифицировано несколько метаболитов кальцитриола, каждый из которых обладает различными свойствами витамина D: 1a,25-дигидрокси-24-оксоколекальциферол, 1a,23,25-тригидрокси-24-оксоколекальциферол, 1a,24R,25-тригидроксиколекальциферол, 1a,25R-дигидроксиколекальциферол-26,23S-лактон, 1a,25S,26-тригидроксиколекальциферол, 1a,25-дигидрокси-23-оксоколекальциферол, 1a,25R-,26-тригидрокси-23-оксоколекальциферол и 1а-гидрокси-23-карбокси-24,25,26,27-тетранорколекальциферол (метаболиты накапливаются в жировой ткани). T1/2 кальцитриола 3-6 ч.

Кальцитриол выводится с желчью (подвергается энтерогепатической циркуляции) и почками. После перорального приема 1 мкг кальцитриола около 10% обнаруживается в моче в течение 24 ч. Кумулирует.

У больных с нефротическим синдромом или у больных, находящихся на гемодиализе, концентрация кальцитриола в сыворотке крови снижается и Cmax достигается позже.

С осторожностью капсулы мягкие Кальцитриол

Атеросклероз, туберкулез легких (активная форма), ХСН, гиперфосфатемия, фосфатный нефроуролитиаз, ХПН, саркоидоз или др. гранулематозы, беременность, период лактации, пожилой возраст (может способствовать развитию атеросклероза), детский возраст.

Режим дозирования капсулы мягкие Кальцитриол

Внутрь, начальная суточная доза составляет 0.25 мкг. Если клинические показатели не улучшатся в течение 2-4 нед лечения, суточную дозу увеличивают на 0.25 мкг до средней (0.5-1 мкг/сут) и выше через интервалы в 2-4 нед. Высокие дозы кальцитриола рекомендуется делить на 2-3 приема.

При климактерическом остеопорозе - по 0.25 мкг 2 раза в день.

При почечной остеодистрофии взрослым - по 0.25-3 мкг/сут мкг; больным с нормальной концентрацией Ca2+ или легкой степенью гипокальциемии достаточно 0.25 мкг через день; детям - по 0.014-0.041 мкг/кг/сут, при заболеваниях печени начальная доза может быть увеличена до 0.1-0.2 мкг/кг/сут.

При гипопаратиреозе и рахите взрослым - по 0.25-2.7 мкг/сут (утром), детям - 0.01-0.1 мкг/кг/сут до 1 мкг/сут при витамин D-зависимом рахите и по 0.04-0.08 мкг/кг/сут при гипопаратиреозе.

При семейной гипофосфатемии - по 2 мкг/сут.

При гипокальциемии у пациентов, находящихся на гемодиализе: взрослым - по 0.5-3 мкг/сут и более; детям - по 0.25-2 мкг/сут.

Противопоказания капсулы мягкие Кальцитриол

Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гипервитаминоз D.

Показания к применению капсулы мягкие Кальцитриол

Остеодистрофия почечного генеза (у больных с почечной недостаточностью, в т.ч. на фоне гемодиализа), гипокальциемия на фоне гипопаратиреоза (в т.ч. послеоперационного и идиопатического) или псевдогипопаратиреоза, витамин D-зависимый рахит, семейная гипофосфатемия на фоне витамин D-резистентного рахита (врожденный фосфат-диабет), остеопороз (постменопаузный, сенильный и "стероидный"), тетания (в т.ч. послеоперационная, идиопатическая).

Побочное действие капсулы мягкие Кальцитриол

Аллергические реакции.

Передозировка капсулы мягкие Кальцитриол

Симптомы гипервитаминоза витамина D (возможны при приеме терапевтических доз и зависят от индивидуальной чувствительности к препарату): ранние (обусловленные гиперкальциемией) - запор или диарея, сухость слизистой оболочки полости рта, головная боль, жажда, поллакиурия, никтурия, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, необычайная усталость, астения, гиперкальциемия, гиперкальциурия; поздние - боль в костях, помутнение мочи (появление в моче гиалиновых цилиндров, протеинурии, лейкоцитурии), повышение АД, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, похудание, редко - изменения психики (вплоть до развития психоза) и настроения.

Симптомы хронической интоксикации витамином D (при приеме в течение нескольких недель или месяцев для взрослых в дозах 20-60 тыс.МЕ/сут, детей - 2-4 тыс.МЕ/сут): кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность вплоть до смертельного исхода (эти эффекты наиболее часто возникают при присоединении к гиперкальциемии гиперфосфатемии), нарушение роста у детей.

Особые указания капсулы мягкие Кальцитриол

Поскольку препарат имеет узкую терапевтическую широту, концентрацию в крови Ca2+, фосфатов, креатинина, азота мочевины, активность ЩФ следует определять сначала 1 раз в неделю, затем - периодически в течение всего периода приема препарата в терапевтических дозах. Индекс Ca2+/креатинин рекомендуется определять каждые 1-3 мес вплоть до стабилизации состояния пациента. Концентрация Ca2+ не должна превышать 8.8-10.3 мг/100 мл. Показатель произведения концентрации Ca2+ на концентрацию фосфатов (Ca x P) не должен превышать 60 мг/дл.

Суточная доза в 5 мкг и выше должна назначаться с большой осторожностью (клиническое обследование, а также определение концентрации Ca2+, фосфатов и активности ЩФ в крови должны проводиться 2 раза в неделю).

Каждые 3-6 мес (при семейной гипофосфатемии, гипопаратиреозе - чаще) следует проводить рентгенологическое исследование костной системы.

Вследствие короткого T1/2 симптомы передозировки поддаются коррекции легче, чем при приеме аналогов витамина D с более длинным T1/2.

При почечной остеодистрофии с гиперфосфатемией имеется высокий риск возникновения метастатической кальцификации, поэтому витамин D назначают только при нормализации концентрации фосфатов в крови.

Следует иметь в виду, что чувствительность к витамину D у разных пациентов индивидуальна, и даже терапевтические дозы могут вызвать явления гипервитаминоза.

Для профилактики гиповитаминоза D наиболее предпочтительно сбалансированное питание.

Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании особенно у матерей с темной кожей и/или испытывающие недостаточную инсоляцию, имеют высокий риск возникновения дефицита витамина D. Чувствительность новорожденных к витамину D может быть различной, некоторые из них могут быть чувствительными даже к очень низким дозам. У детей, получающих витамин D в течение длительного периода времени, повышается риск возникновения задержки роста.

В экспериментах на животных показано, что кальцитриол в дозах, в 4-15 раз превышающих рекомендуемые дозы для человека, обладает тератогенным эффектом. Гиперкальциемия у матери (связанная с длительной передозировкой витамина D во время беременности) может вызвать у плода повышение чувствительности к витамину D, подавление функции паращитовидной железы, синдром специфической эльфоподобной внешности, задержку умственного развития, аортальный стеноз.

В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать вследствие уменьшения абсорбции витамина D, снижения способности кожи синтезировать провитамин D3, уменьшения времени инсоляции, возрастания частоты возникновения почечной недостаточности.

Описание капсулы мягкие Кальцитриол

Белый кристаллический порошок. Растворим в органических растворителях, относительно растворим в воде.

Взаимодействие капсулы мягкие Кальцитриол

Повышает токсичность сердечных гликозидов и повышает риск возникновения аритмии, обусловленные развитием гиперкальциемии.

Несовместим с витамином D и его производными (повышает риск развития гипервитаминоза D).

Тиазидные диуретики, Ca2+-содержащие ЛС увеличивают риск развития гиперкальциемии (требуют мониторинга концентрации Ca2+ в крови).

Индукторы микросомального окисления (в т.ч. фенитоин, фенобарбитал, примидон) способствуют снижению действия кальцитриола.

Токсическое действие ослабляют витамин А, альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения Al3+- и Mg2+-содержащих антацидов увеличивает его концентрацию в крови и риск возникновения интоксикации (особенно при наличии ХПН).

Кальцитонин, производные этидроновой и памидроновой кислот, пликамицин, галлия нитрат и ГКС снижают эффект (вследствие противоположного влияния на всасывание Ca2+ в кишечнике).

Колестирамин, колестипол и минеральные масла снижают абсорбцию в ЖКТ жирорастворимых витаминов и требуют повышения их дозировки.

Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск возникновения гиперфосфатемии.

Знаете ли вы интересный факт про лекарственное средство Кальцитриол

Что опасней для организма: аспирин или парацетамол?
1.аспирин, потому что кровь разжижает, если хорошо его хапнуть то можно умереть от потери крови

2.все лекарства одно лечат,другое калечат.

3.парацетомол более безопасен и шире спектр действия Источник: фарм.инс-т

4.Оба препарата далеко не безвредны. Аспирин прожигает стенки желудка,перецетамол здорово давти на печень

5.Сейчас очень ругают парацетомол....

6.Так это для кого как! Алкоголикам например и больным печенью перецетамол противопоказан, в то время как аспирин можно. А детям до 12 аспирин нельзя, но парацетамол - лучшее средство! Аспирин разжижает кровь, хорошо для профилактики инфаркта, только в меньшей дозе, а именно 100 мг. Так же он имеет противовоспалительнй эффект, в то время как парацетамол его почти не имеет. Ну и конечно у каждого из них есть побочные действия, у аспирина в основном

7.При температуре - растираться уксусом.Я стараюсь таблетки не пить.

8.Да, аспирин вреднее. Однако ещё опаснее, когда у васподнимается температура и вы непринимаете эти таблетки!

9.Парацетамол токсичен для печен. Аспирин раздражает слизистую желудка и разжижает кровь. Но в маленьких дозах необходим сердечникам,гипертоникам..

10.Ну Олег извини меня если в лошадиных дозах там и уголь активированный динамитом становиться!!!!Если ты принимаешь по необходимости то выбирай что лучше что бы свернулась кровь при 42° или понизить температуру и разжижить кровь при помощи аспирина???!



Такие торговые названия как


Название: Аллохол
МНН: Активированный уголь + Желчь + Крапивы двудомной листья + Чеснока посевного луковицы
Дата регистрации: 11.07.1967
Производитель: Уралбиофарм ОАО
Страна: Россия
Дата аннуляции: 05.02.2008

Название: Бензобамила таблетки 0.1 г
Дата регистрации: 25.12.1978
Производитель: ~
Страна: Россия
Дата аннуляции: ~

Название: Вазилип
Дата регистрации: ~
Дата аннуляции: ~

Название: Ви-Дайлин поливитамин с железом капли
МНН: Поливитамин + Минеральные соли
Дата регистрации: 14.10.1994
Производитель: Эбботт Лэбораториз
Страна: США
Дата аннуляции: 06.11.1999

Название: Камфорное масло для наружного применения
МНН: Камфора
Дата регистрации: 05.04.1972
Производитель: Самарская фармфабрика ЗАО
Страна: Россия
Дата аннуляции: 14.02.2007

Название: Нифтолида мазь 2.5%
МНН: Флутамид
Дата регистрации: 21.04.1993
Производитель: Киевский НИИ эндокринологии и обмена веществ
Страна: Украина
Дата аннуляции: 05.04.2000

Название: Парацетамол-Ривофарм
МНН: Парацетамол
Дата регистрации: 04.11.1994
Производитель: Ривофарм С.А.
Страна: Швейцария
Дата аннуляции: 11.01.1999

Название: Силимар
МНН: Расторопши пятнистой плодов экстракт
Дата регистрации: 21.07.2008
Производитель: Самаралектравы ЗАО
Страна: Россия
Дата аннуляции: ~

Название: Хлорофиллин-ОЗ
МНН: Эвкалипта листьев экстракт
Дата регистрации: 29.12.2006
Производитель: Опытный завод "ГНЦЛС" ООО филиал
Страна: Украина
Дата аннуляции: ~

Название: Цинковая паста
МНН: Цинка оксид
Дата регистрации: 11.07.1967
Производитель: Фито-Эм аграрно-промышленная компания ЗАО
Страна: Россия
Дата аннуляции: 14.02.2007

Анектод в тему Кальцитриол

- Доктор! Я хочу похудеть. Предложите мне диету.

- Ну, съедайте ежедневно кусок чёрного хлеба с маргарином, яблоко и чай без сахара.

- А это до еды или после?

2009 (c) 4Doktor.ru  
StiklerLog