Лекарственная форма таблетки
|
Описание лекарственной формы таблетки Азатиоприн
Фармакологическое действие таблетки Азатиоприн
Тиоловое производное, конкурентный антагонист гипоксантина, по химическому строению и биологическому действию близок к пуриновым основаниям; оказывает иммунодепрессивное и цитостатическое действие. Включаясь в метаболические реакции, нарушает синтез нуклеиновых кислот, конкурирует с гипоксантином и гуанином за гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазу, переводящую пуринетол в тиоинозиновую кислоту (ТИК). ТИК подавляет ряд реакций с участием инозиновой кислоты (ИК), включая превращение ИК в ксантиновую и адениловую кислоты.
В ходе метилирования ТИК образуется метаболит, блокирующий глутамин-5-фосфорибозилпирофосфат аминотрансферазу - фермент, инициирующий путь пуринового синтеза рибонуклеотидов. В связи с потерей способности клеток образовывать ТИК возможно развитие резистентности опухолевых клеток к азатиоприну.
Иммунодепрессивное действие обусловлено гипоплазией лимфоидной ткани, снижением количества T-лимфоцитов, нарушением синтеза Ig, появлением в крови атипичных фагоцитов и подавлением клеточно-опосредованных аллергических реакций.
В сравнении с меркаптопурином иммунодепрессивное действие выражено относительно сильнее (при меньшей цитостатической активности). В больших дозах (10 мг/кг) угнетает функцию костного мозга, подавляет пролиферацию гранулоцитов, вызывает лейкопению.
Фармакокинетика таблетки Азатиоприн
Абсорбция - высокая, время наступления Cmax - 1-2 ч. Проникает через плаценту, накапливается в грудном молоке. Связь с белками плазмы - низкая. Среднетерапевтические дозы создают в крови очень низкие концентрации (менее 1 мкг/мл), не коррелирующие с выраженностью и продолжительностью эффекта.
После "первого прохождения" через печень метаболизируется в меркаптопурин (активный метаболит), быстро захватывается из крови тканями. Окисление и метилирование - в печени, эритроцитах с образованием фармакологически неактивного метаболита (6-тиомочевая кислота) под воздействием ксантиноксидазы. T1/2 - 5 ч. Удаляется при проведении гемодиализа, быстро исчезает из кровеносного русла.
Режим дозирования таблетки Азатиоприн
Внутрь. Трансплантация: лечение начинают с перорального приема "ударной" дозы 5 мг/кг, поддерживающая доза - 1-4 мг/кг/сут (если пероральный прием невозможен, поддерживающая доза вводится в/в - 1-2.5 мг/кг/сут). Лечение при отсутствии противопоказаний может проводиться в течение неограниченного времени. При гомотрансплантации - до операции (за 1-7 дней) ежедневно 4 мг/кг/сут в 2-3 приема. После операции - в той же дозе в течение 1-2 мес, затем по 2-3 мг/кг. В случае возникновения симптомов отторжения пересаженного органа дозу вновь повышают до 4 мг/кг/сут. Применяют препарат длительно.
При хроническом активном гепатите, ревматоидном артрите - 1-2.5 мг/кг/сут в течение длительного времени с постепенным снижением дозы до 0.5 мг/кг 1 раз в сутки.
Аутоиммунные заболевания: 1.5-2 мг/кг в 2-4 приема. Длительность устанавливается индивидуально.
Псориаз: 0.05 г 3-4 раза в сутки. Курс лечения - 14-48 дней.
Противопоказания таблетки Азатиоприн
Гиперчувствительность, угнетение гемопоэза (гипопластическая и апластическая анемия, лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения), печеночная недостаточность, беременность, период лактации, детский возраст.
Показания к применению таблетки Азатиоприн
Профилактика реакции отторжения при трансплантации почек, ревматоидный артрит, хронический активный гепатит, СКВ, дерматомиозит, узелковый периартериит, приобретенная гемолитическая анемия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гангренозная пиодермия, псориаз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, миастения, пузырчатка, синдром Рейтера, лучевой дерматит, псевдогипертрофическая миопатия.
Неэффективность и противопоказания к назначению ГКС или необходимость снижения их дозировки (у больных с побочными эффектами от их применения и/или высоким риском их развития).
Побочное действие таблетки Азатиоприн
Со стороны органов кроветворения: угнетение костномозгового кроветворения (лейкопения, тромбоцитопения, анемия), мегалобластный эритропоэз, макроцитоз, редко - гемолитическая анемия.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, снижение аппетита, рвота, диарея, боль в животе, холестаз, нарушение функции печени (гипербилирубинемия, повышение активности "печеночных" трансаминаз и ЩФ); у больных после трансплантации органов - панкреатит, изъязвление желудка и 12-перстной кишки, кишечное кровотечение, некроз и перфорации кишечника; при длительном применении - токсический гепатит.
Аллергические реакции: кожная сыпь, миалгия, артралгия, лекарственная лихорадка.
Прочие: панувеит, острая почечная недостаточность, развитие вторичных инфекций, менингеальные реакции, интерстициальный пневмонит, алопеция, при длительном применении - мутагенность (является потенциально мутагенным и вызывает хромосомные изменения у человека), тератогенность, канцерогенность (злокачественные опухоли: лимфоретикулярные, эпителиальные, опухоли кожи на участках, подвергаемых воздействию солнечных лучей).
Передозировка таблетки Азатиоприн
Симптомы: диспепсические явления, панцитопения, повышение активности "печеночных" трансаминаз, гипербилирубинемия.
Лечение: симптоматическое.
Особые указания таблетки Азатиоприн
Клинический эффект может не проявляться в течение нескольких дней или недель после начала лечения (если в течение 3 мес состояние больного не улучшается, следует пересмотреть целесообразность назначения азатиоприна).
Высокий риск отторжения трансплантата через несколько недель после прекращения лечения сохраняется даже в тех случаях, когда лечение продолжалось в течение ряда лет.
В течение первых 8 нед лечения необходимо каждые 7 дней проводить клинический анализ крови с подсчетом тромбоцитов. При уменьшении количества лейкоцитов до 4 тыс./мкл дозу уменьшают, а при 3 тыс./мкл отменяют и назначают повторные переливания крови, стимуляторы лейкопоэза.
Больные должны быть предупреждены о невозможности длительного нахождения на солнце; у них должен регулярно проводиться осмотр кожи; больные с системными заболеваниями соединительной ткани - о недопустимости самовольной отмены лечения (возможность обострения основного заболевания).
Проникая через плаценту, вызывает временное нарушение иммунной функции плода.
Описание таблетки Азатиоприн
Светло-желтый с зеленоватым оттенком кристаллический порошок, практически нерастворим в воде и этаноле, легко растворим в щелочах.
Взаимодействие таблетки Азатиоприн
Снижает выраженность миорелаксации, вызываемой недеполяризирующими миорелаксантами, усиливает нервно-мышечную блокаду, вызываемую суксаметонием.
Аллопуринол угнетает метаболизм азатиоприна, способствует повышению его концентрации в организме и возможности развития токсического действия.
Усиливает действие иммунодепрессантов, цитостатиков. Взаимодействие с рифампицином может быть причиной отторжения трансплантата. При применении с ко-тримоксазолом возможно усиление миелотоксического действия азатиоприна.
Ингибиторы АПФ увеличивают риск развития побочных эффектов (анемия, лейкопения).
Снижает активность непрямых антикоагулянтов.
|
Знаете ли вы интересный факт про лекарственное средство
Азатиоприн
Почему? Как только антисоветчик или русофоб, так или из семьи репрессированных, или диссидент, или...
1. | Настоящих "антисоветчиков" нет в природе. Много всякой швали, меняющей свою окраску, при любом случае. В СССР, как и сейчас в России, было всего по чуть-чуть, и плохого и хорошего. Одно коренное отличие. В СССР медленно но верно подымали уровень жизни, профессионализма, всего населения страны. Сейсас, вся страна работает на кучку ворья. Реально богато живут 3-5% населения. Эта цифра не меняется с 90-ых. Т.е. тот же самый "брежневскй" застой. А во |
2. | Потому что продажные Но есть и люди которых я уважаю .они не делают этого Это и артисты некоторые и журналисты и много порядочных людей Просто им не дают слова |
3. | Вот такие они. Еще надо посмотреть, за что репрессировали, а то они теперь все невинные. А копнешь - руки по локоть в крови. |
4. | А если патриот, так это потомок русского из расстрельной команды НКВД? |
5. | Любые убеждения, во главу коих поставлена ненависть в ущерб пониманию и разностороннему анализу, являются либо криком всхлипывающей от обиды души, либо просто выбросом желчи на окружающих - равнозначно сморчку, пущенному на ботинок прохожего. |
6. | На мой взгляд, совершенно необоснованное утверждение. И более того, русофоб и антисоветчик - два разных понятия, не имеющие под собой общего знаменателя. И какая разница, чем человек ранее занимался? Вообще не понимаю этого коммунистического бреда - все кругом виноваты, что развалили совок! Только мы не виноваты - ибо хорошие и преданные! Как не стыдно вам! П.С. А Окуджаву вообще не стоит трогать! |
7. | Один богоизбраный Канегисер убил другого Урицкого, а взяли в заложники 10000 русских людей и расстреляли. |
8. | Ваше мнение достаточно спорно. Но безусловно вы правы. |
9. | Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.... |
10. | а сколько интересно в ссср платили за доносы? -поштучно -по сделке или на повремёнки -постоянно. они теперь и страдают по ссср. |
11. | А чего Вы хотите? Если люди пострадали от властей. Но это не обязательно. Мой отец был репрессирован. Он лично знал человека, по чьему доносу он получил расстрел, замененный потом на 10 лет тюрьмы. Тем не менее он простил этого человека и называл его другом. И ненависти я не видела от отца ни к кому. М.б. поэтому и сама никого не ненавижу. И даже м.б. в этом неправа. |
12. | Видимо, в отношении "членов семьи врагов народа"(ЧСВН) была допущена недоработка! Сорняки следует уничтожать с корнями,иначе они снова прорастают! |
14. | Это так сложно молодой человек.... |
15. | А что тут удивляться - БИТИЁ определяет сознание. Чем больше государство кого-нибудь мордует, напрямую, или опосредовано, тем более недобрые ответные чувства государство вызывает в этом человеке. Это, как у Жванецкого: "Чем больше женщину мы меньше, тем больше меньше она нам..." Если государство в лице своего руководства хочет, чтобы народ его любил, то стоит заботится не только о себе и своём окружении, но и о народе тоже. |
16. | В феврале 1917 года была буржуазная революция.Народ свергнул самодержавие.После свершилась октябрьская революция,большевикам то же Царь не нравился.Должна ли была буржуазия поддержать большевиков?Они ведь то же против Царя.Так и здесь.СССР был тоталитарном государством,без прав и свобод.Революции 1990-х годов "похоронили" союз.Но кто пришёл к власти?Те же чиновники от ЦК КПСС.Только та часть,которая не знает понятия честь и совесть.Ренегаты.Ради |
17. | дело в том, что ПРОМЕЖДУ ТУТ, не бывает никогда!. Всегда вопрос. Ты с кем? |
18. | Не обязательно. Например - Егор Гайдар. Да и меня некоторые такими эпитетами награждают....был один дед тамбовский повстанец (как и большинство там) но избег репрессий, а прочие - вплоть до НКВД. |
20. | Их всех объединяет одно - они считают себя обиженными.) |
|
|
|
Такие торговые названия как
|
Название: |
Карбахолин
|
МНН: |
Карбахол
|
Дата регистрации: |
28.09.1970 |
Производитель: |
~ |
Страна: |
Россия |
Дата аннуляции: |
31.12.1982 |
|
Анектод в тему
Азатиоприн
- Доктор, сколько можно прожить без мозга? - А сколько Вам лет?
|
|
|