Торговые названия  |  МНН  |  Производители  |  Упаковщики  |  Материалы и статьи  |  Законодательство  |  Синдромы  |  Новости
Поиск торговых наименований >> Зитролид >> Лекарственная форма гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь

Лекарственная форма гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь


Описание лекарственной формы гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь Зитролид


Фармакологическое действие гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь Зитролид

Антибактериальное средство широкого спектра действия, азалид, действует бактериостатически. Связываясь с 50S субъединицей рибосом, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции, подавляет синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий, в высоких концентрациях оказывает бактерицидный эффект. Действует на вне- и внутриклеточных возбудителей.

Активен в отношении грамположительных микроорганизмов: Streptococcus spp. (групп С, F и G, кроме устойчивых к эритромицину), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Streptococcus viridans, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus;

грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Legionella pneumophila, Haemophilus ducreyi, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis;

некоторых анаэробных микроорганизмов: Prevotella bivia, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp;

а также Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Mycobacterium avium complex, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdorferi.

Неактивен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.

Фармакокинетика гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь Зитролид

Абсорбция - высокая, кислотоустойчив, липофилен. Биодоступность после однократного приема 0.5 г - 37% (эффект "первого прохождения" через печень), Cmax после перорального приема 0.5 г - 0.4 мг/л, TCmax - 2.5-2.9 ч; в тканях и клетках концентрация в 10-50 раз выше, чем в сыворотке крови, объем распределения - 31.1 л/кг. Легко проходит гистогематические барьеры. Хорошо проникает в дыхательные пути, мочеполовые органы и ткани, в предстательную железу, в кожу и мягкие ткани; накапливается в среде с низким pH, в лизосомах (что особенно важно для эрадикации внутриклеточно расположенных возбудителей). Транспортируется также фагоцитами, полиморфно-ядерными лейкоцитами и макрофагами. Проникает через мембраны клеток и создает высокие концентрации в них.

Концентрация в очагах инфекции достоверно выше (на 24-34%), чем в здоровых тканях, и коррелирует с выраженностью воспалительного отека. В очаге воспаления сохраняется в эффективных концентрациях в течение 5-7 дней после приема последней дозы. Связь с белками плазмы - 7-50% (обратно пропорциональна концентрации в крови).

В печени деметилируется, образующиеся метаболиты не активны. В метаболизме препарата участвуют изоферменты CYP3A4, CYP3A5, CYP3A7, ингибитором которых он является. Плазменный клиренс - 630 мл/мин: T1/2 между 8 и 24 ч после приема - 14-20 ч, T1/2 в интервале от 24 до 72 ч - 41 ч. 50% выводится с желчью в неизмененном виде, 6% - почками.

Прием пищи значимо изменяет фармакокинетику (в зависимости от лекарственной формы): капсулы - Cmax снижается (на 52%) и AUC (на 43%); суспензия - Cmax увеличивается (на 46%) и AUC (на 14%); таблетки - Cmax увеличивается (на 31%), AUC не изменяется.

У пожилых мужчин (65-85 лет) фармакокинетические параметры не меняются, у женщин увеличивается Cmax (на 30-50%), у детей в возрасте 1-5 лет снижаются Cmax, T1/2, AUC.

С осторожностью гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь Зитролид

Беременность, аритмия (риск развития желудочковых аритмий и удлинения интервала Q-T), печеночная и/или почечная недостаточность.

Режим дозирования гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь Зитролид

Внутрь, за 1 ч до или через 2 ч после еды 1 раз в сутки.

Взрослым при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей, ЛОР-органов, кожи и мягких тканей - 0.5 г/сут за 1 прием в течение 3 дней (курсовая доза - 1.5 г).

Угри обыкновенные - 0.5 г/сут за 1 прием в течение 3 дней, затем по 0.5 г/сут 1 раз в неделю в течение 9 нед. Первую еженедельную таблетку следует принять через 7 дней после приема первой ежедневной таблетки (8 день от начала лечения), последующие 8 еженедельных таблеток - с интервалом в 7 дней.

При острых инфекциях мочеполовых органов (неосложненный уретрит или цервицит) - однократно 1 г.

При болезни Лайма - для лечения I ст. (erythema migrans) - 1 г в первый день и 0.5 г ежедневно с 2 по 5 день (курсовая доза - 3 г).

Детям назначают из расчета 10 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3 дней или в первый день - 10 мг/кг, затем 4 дня - по 5-10 мг/кг/сут в течение 3 дней (курсовая доза - 30 мг/кг).

При лечении начальной стадии болезни Лайма (erythema migrans) у детей доза - 20 мг/кг в первый день и по 10 мг/кг с 2 по 5 день.

При лечении пневмонии - в/в, 0.5 г один раз в сутки, в течение не менее 2 дней, в последующем - внутрь, по 2 капсулы (по 0.25 г); курс - 7-10 дней.

При инфекциях малого таза - в/в, 0.5 г однократно, в последующем - внутрь, по 2 капсулы (по 0.25 г); курс - 7 дней.

Срок перехода на пероральный прием зависит от динамики клинических и лабораторных показателей.

Правила приготовления раствора для в/в введения: 0.5 г развести в 4.8 мл воды для инъекций, перемешать до полного растворения.

Для в/в инфузии: 0.5 г развести 5% раствором декстрозы, 0.9% раствором NaCl, раствором Рингера до 500 мл (концентрация: 1 мг/мл, вводить в течение 3 ч), до 250 мл (концентрация: 2 мг/мл, вводить в течение 1 ч).

Противопоказания гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь Зитролид

Гиперчувствительность (в т.ч. к макролидам), тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность, период лактации, детский возраст (до 12 лет с массой тела менее 45 кг - капсулы, таблетки; до 6 мес - суспензия для приема внутрь: эффективность и безопасность не установлены).

Показания к применению гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь Зитролид

Инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов, вызванные чувствительными возбудителями: фарингит, тонзиллит, синусит, средний отит; инфекции нижних отделов дыхательных путей: пневмония (в т.ч. атипичная, обострение хронической), бронхит; инфекции кожи и мягких тканей: угри обыкновенные (средняя ст. тяжести), рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы; инфекции мочевыводящих путей: гонорейный и негонорейный уретрит, цервицит; болезнь Лайма (начальная стадия - erythema migrans).

Побочное действие гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь Зитролид

Со стороны пищеварительной системы: при приеме внутрь - диарея (5%), тошнота (3%), боль в животе (3%); 1% и менее - метеоризм, рвота, мелена, холестатическая желтуха, повышение активности "печеночных" трансаминаз; кроме того, у детей - запоры, снижение аппетита, гастрит; кандидамикоз слизистой оболочки полости рта.

Со стороны ССС: сердцебиение, боль в грудной клетке (1% и менее).

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, вертиго, сонливость; у детей - головная боль (при терапии среднего отита), гиперкинезия, тревожность, невроз, нарушения сна (1% и менее).

Со стороны мочеполовой системы: вагинальный кандидамикоз, нефрит (1% и менее).

Аллергические реакции: сыпь, крапивница, зуд кожи, ангионевротический отек; при в/в введении - бронхоспазм (1% и менее).

Местные реакции: при в/в введении - боль и воспаление в месте инъекции.

Прочие: астения, фотосенсибилизация; у детей - конъюнктивит; изменение вкуса (1% и менее).

Передозировка гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь Зитролид

Симптомы: сильная тошнота, временная потеря слуха, рвота, диарея.

Особые указания гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь Зитролид

В случае пропуска приема дозы пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие - с интервалом в 24 ч.

Необходимо соблюдать перерыв 2 ч при одновременном применении антацидов.

Окончательно не установлена безопасность назначения (в/в, а также в виде капсул и таблеток) азитромицина у детей и подростков младше 16 лет (возможно применение в виде пероральной суспензии у детей с 6 мес и старше).

После отмены лечения реакции гиперчувствительности у некоторых пациентов могут сохраняться, что требует специфической терапии под наблюдением врача.

Описание гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь Зитролид

Белый кристаллический порошок.

Взаимодействие гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь Зитролид

Антациды (Al3+ и Mg2+-содержащие), этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию азитромицина (для пероральных форм), поэтому интервал между их приемом должен составлять 1 ч до или 2 ч после приема пищи и указанных ЛС.

При совместном назначении варфарина и азитромицина (в обычных дозах) изменения протромбинового времени не выявлено, однако, учитывая, что при взаимодействии макролидов и варфарина возможно усиление антикоагуляционного эффекта, пациентам необходим тщательный контроль протромбинового времени.

Не связывается с ферментами цитохрома P450 и в отличие от макролидов, не отмечено взаимодействия с теофиллином, терфенадином, карбамазепином, триазоламом, дигоксином.

Необходимо соблюдать осторожность при совместном назначении терфенадина и азитромицина, поскольку было установлено, что одновременный прием терфенадина и различных видов антибиотиков вызывает аритмию и удлинение QT интервала. Исходя из этого, нельзя исключить вышеуказанных осложнений при совместном приеме терфенадина и азитромицина.

Эрготамин и дигидроэрготамин: усиление токсического действия (вазоспазм, дизестезия).

Макролиды замедляют выведение, повышают концентрацию в плазме и токсичность циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина, а также ЛС, подвергающихся микросомальному окислению (карбамазепин, терфенадин, циклоспорин, гексобарбитал, алкалоиды спорыньи, вальпроевая кислота, дизопирамид, бромокриптин, фенитоин, пероральные гипогликемические ЛС), однако, при применении азалидов (в т.ч. азитромицина) такого вида взаимодействия не отмечалось.

Линкозамиды ослабляют, а тетрациклин и хлорамфеникол усиливают эффективность азитромицина.

Фармацевтически несовместим с гепарином.

Знаете ли вы интересный факт про лекарственное средство Зитролид

АВАСТ пропустил вирус. Где его теперь искать и как удалить. Если можно, для чайников. Антивирусом проверяли, ничего нет.
1.Скачайте бесплатно http://www.freedrweb.com/cureit/ ... и запустите её. Она наверняк что-нибудь интересное у Вас найдёт (кроме упущеного "вируса")

2.Обновите антивирус и заново запустите сканирование локальных дисков.

3.Сканер от доктора Веба, ссылка на скачку - CureIT - сканер от дрВеб(работает без установки) сканируй в БЕЗОПАСНОМ! режиме(f8)

4.есть программки, которые ищут все ошибки во всём компьютере. затем их нужно удалить. ну думаю, вирус тем более найдётся

5.Пиши на мыло решим проблему

6.А с чего вы решили, что Аваст что-то пропустил? Кстати, второй антивирус загружать на комп не рекомендуется - он может конфликтовать с авастом. Аваст достаточно хорош, чтобы сам справиться. Если сомневаетесь, то лучше зайти на сайт аваст.ру - там есть форум и помощь.

7.Переустанови антивирь обнови его и убьёшь "вредителя" а вообще я советую пользоваться антивирусом Eset Nod 32 не грузит систему работает коректно да и "врагов лупит на ура"

8.Вот мне очень нравятся такие заявления... Аваст пропустил, ничего не находим, мы чайнеги.... На основании чего вы вообще сделали вывод, что Аваст там чо та пропустил, если вы ничего не находите, уважаемые чайнеги?

9.Сканер от доктора Веба курейт установи и просканируй еще попробуй сканировать ч\з перезагрузку

10.качни прогу Зайцева AVZ 4.32 она наведёт порядок да,и сноси его (аваст) я два раза винду переустанавливал

11.я не думаю,что аваст мог пропустить вирус,так как сам им пользуюсь и он меня пока не подводил.возможно у тебя просто стоит режим без уведомлений/игровой,т.е не отображаются всплывающие сообщения и звуки,а если вирус находится,то он автоматом помещает его в карантин,который можно просмотреть в обслуживание-карантин.возможно вирус именно там и находится,а если нет,то просто обнови модуль сканирования и все будет в порядке



Такие торговые названия как


Название: Винпоцетин
МНН: Винпоцетин
Дата регистрации: 10.03.1998
Производитель: Ковекс С.А.
Страна: Испания
Дата аннуляции: 05.02.2008

Название: Глюкоза
МНН: Декстроза
Дата регистрации: 14.10.2008
Производитель: Асфарма ООО
Страна: Россия
Дата аннуляции: ~

Название: Ихтиоловая мазь
МНН: Ихтаммол
Дата регистрации: 04.08.1970
Производитель: ~
Страна: Россия
Дата аннуляции: ~

Название: Календулы настойка
МНН: Календулы лекарственной цветки
Дата регистрации: 11.07.1967
Производитель: Лекраспром ЗАО
Страна: Россия
Дата аннуляции: 14.02.2007

Название: Кардиогард СР
МНН: Изосорбида динитрат
Дата регистрации: 24.08.1993
Производитель: Амун Фармацевтикал Индастриз Ко (АПИК)
Страна: Египет
Дата аннуляции: 02.03.2001

Название: Ранитидин
МНН: Ранитидин
Дата регистрации: 23.12.1996
Производитель: Олайнфарм Олайнский ХФЗ АО
Страна: Латвия
Дата аннуляции: 12.03.2008

Название: Рифампицин-М.Дж.
МНН: Рифампицин
Дата регистрации: 19.07.1999
Производитель: М.Дж.Биофарм
Страна: Индия
Дата аннуляции: 18.09.2004

Название: Солодки сироп
МНН: Солодки корни
Дата регистрации: 29.12.2006
Производитель: Ростовская фармфабрика ЗАО
Страна: Россия
Дата аннуляции: ~

Название: Тест-система иммуноферментная для выявления антител к токсинам основных возбудителей клостридиозов
Дата регистрации: ~
Производитель: ~
Страна: Россия
Дата аннуляции: ~

Название: Хумегон
МНН: Менотропины
Дата регистрации: 05.07.1990
Производитель: Органон
Страна: Нидерланды
Дата аннуляции: 31.12.1997

Анектод в тему Зитролид

- Дай флЫмастер, штобы пакрасить ногу.
- Зачем?
- В гости иду, носок износился до дырки.
2009 (c) 4Doktor.ru