Лекарственная форма сырье растительное измельченное
|
Описание лекарственной формы сырье растительное измельченное Шиповника плоды
Фармакологическое действие сырье растительное измельченное Шиповника плоды
Препарат растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).
Режим дозирования сырье растительное измельченное Шиповника плоды
Внутрь, в теплом виде, взрослым - по 50-100 мл (1/4-1/2 стакана) 2-3 раза в день в лечебных целях, 1 раз в день - в профилактических; детям - по 30-50 мл. Курс лечения - 15-30 дней.
Для приготовления настоя из цельных или измельченных плодов 8-10 г плодов (1 ст.ложка) или 4 г порошка помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Сироп: взрослым - по 1-2 ст.ложки 2-3 раза в день, детям 2-3 лет - по 1/2 ч.ложки, 3-6 лет - по 1 ч.ложке, 6-12 лет - по 1 дес.ложке 2-3 раза в день соответственно.
Сироп [для детей]: по 2.5-10 мл (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день, запивая водой
Противопоказания сырье растительное измельченное Шиповника плоды
Гиперчувствительность, холелитиаз.
Показания к применению сырье растительное измельченное Шиповника плоды
Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния.
Плоды шиповника низковитаминных сортов - только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.
Побочное действие сырье растительное измельченное Шиповника плоды
Аллергические реакции.
Описание сырье растительное измельченное Шиповника плоды
Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы - от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0.7-3 см, диаметр 0.6-1.7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков - орешков. Стенки высушенных плодов твердые хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабовыраженными гранями.
Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые.
Запах отсутствует. Вкус водного извлечения - кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
|
Знаете ли вы интересный факт про лекарственное средство
Шиповника плоды
Аспирин – известное лекарство. Когда оно был открыто и какое растение дало ему название?
1. | Еще в древности для лечения инфекционных болезней и подагры, для облегчения боли и снижения температуры использовали разного рода экстракты ивовой коры. В 1838 было показано, что ее активным компонентом является салициловая кислота. В 1860 эту кислоту впервые получили искусственным путем, а с 1875 стала употребляться ее натриевая соль. Поиск веществ, сравнимых по эффективности, но менее токсичных, чем салициловая кислота, увенчался успехом, когда |
2. | АСПИРИН, общепринятое название ацетилсалициловой кислоты – самого распространенного болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Ацетилсалициловая кислота и ряд других химических производных салициловой кислоты известны под общим названием салицилатов. Салицилаты – одно из старейших лекарств. Еще в древности для лечения инфекционных болезней и подагры, для облегчения боли и снижения температуры использовали разного рода экст |
3. | Заочная олимпиада по биологии и экологииАспирин, наверное, самое широко известное лекарство. А знаете ли вы, когда оно был открыто и какое растение дало ему название? http://bio.1september.ru/2005/05/12.htm |
4. | Аспирин – ацетилсалициловая кислота. Название этого вещества происходит от названия ивы – Salix, в коре которого оно содержится. Еще 2400 лет назад древние греки использовали экстракт коры ивы в медицинских целях. Однако выделена салициловая кислота была в 1839 г. из спиреи. В 1853 г. было получено более сложное вещество – ацетилсалициловая кислота. В 1899 г. этому препарату было присвоено название аспирин. |
5. | Сначала итальянский химик Рафаэль Пириа (1814--1865) выделил из ивовой коры салициловую кислоту. Потом он определил химический состав этого вещества и успешно синтезировал его. Салициловая (старое название "спираевая") кислота отвечает формуле НОС6Н4СООН; в ее молекуле имеется бензольное кольцо с гидроксильной (ОН) и карбоксильной (СООН) группами. Салициловая кислота сейчас находит применение как наружное бактерицидное средство в виде спиртового |
|
|
|
Такие торговые названия как
|
Название: |
Виноград настоящий
|
Дата регистрации: |
29.11.1995 |
Производитель: |
~ |
Страна: |
Россия |
Дата аннуляции: |
~ |
|
Анектод в тему
Шиповника плоды
- Я разлюблю тебя тогда, когда слепой художник нарисует звук падающего лепестка розы на хрустальный пол несуществующего замка!
- Короче, когда кончатся наркотики...
|
|
|