Лекарственная форма сырье растительное-порошок
|
Описание лекарственной формы сырье растительное-порошок Шиповника плоды
Фармакологическое действие сырье растительное-порошок Шиповника плоды
Препарат растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).
Режим дозирования сырье растительное-порошок Шиповника плоды
Внутрь, в теплом виде, взрослым - по 50-100 мл (1/4-1/2 стакана) 2-3 раза в день в лечебных целях, 1 раз в день - в профилактических; детям - по 30-50 мл. Курс лечения - 15-30 дней.
Для приготовления настоя из цельных или измельченных плодов 8-10 г плодов (1 ст.ложка) или 4 г порошка помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Сироп: взрослым - по 1-2 ст.ложки 2-3 раза в день, детям 2-3 лет - по 1/2 ч.ложки, 3-6 лет - по 1 ч.ложке, 6-12 лет - по 1 дес.ложке 2-3 раза в день соответственно.
Сироп [для детей]: по 2.5-10 мл (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день, запивая водой
Противопоказания сырье растительное-порошок Шиповника плоды
Гиперчувствительность, холелитиаз.
Показания к применению сырье растительное-порошок Шиповника плоды
Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния.
Плоды шиповника низковитаминных сортов - только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.
Побочное действие сырье растительное-порошок Шиповника плоды
Аллергические реакции.
Описание сырье растительное-порошок Шиповника плоды
Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы - от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0.7-3 см, диаметр 0.6-1.7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков - орешков. Стенки высушенных плодов твердые хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабовыраженными гранями.
Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые.
Запах отсутствует. Вкус водного извлечения - кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
|
Знаете ли вы интересный факт про лекарственное средство
Шиповника плоды
что такое жиры? представители их..? химические и физические свойства
1. | Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.Состав, структура жировСостав жиров отвечает общей формуле:CH2-O-C(O)-R|CH-О-C(O)-R|CH2-O-C(O)-R,где |
2. | эссенциальный нутриентфункции:-энергетическая-строительный материал-защитная\-принимает участие в витаминном обменебывают растительного и животного происхождения |
3. | Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.Состав жиров отвечает общей формуле:CH2-O-C(O)-R|CH-О-C(O)-R|CH2-O-C(O)-R,где R, R и R — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.Гидролиз жировРасщепление жиров на глицерин и жирные кислоты проводится обработкой их щёлочью — (едким натром), перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот проце |
4. | Сложные эфиры глицерина и кислот карбоновых одноосновных. Остальное в уч. пособии Источник: Учебное пособие М.И. Бармина по химии |
|
|
|
Такие торговые названия как
|
Название: |
Анагирис зловонный
|
Дата регистрации: |
29.11.1995 |
Производитель: |
~ |
Страна: |
Россия |
Дата аннуляции: |
~ |
|
Анектод в тему
Шиповника плоды
Приходит маленький мальчик с мамой к врачу на осмотр. Врач его осматривает и спрашивает:
- Мальчик, мальчик, а сколько тебе лет?
- В этом году будет семь!
- Какие мы оптимисты!!!!!
|
|
|