Лекарственная форма капсулы
|
Описание лекарственной формы капсулы Панкреатин
Фармакологическое действие капсулы Панкреатин
Пищеварительное ферментное средство, восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Входящие в состав панкреатические ферменты (липаза, амилаза, протеаза) способствуют расщеплению белков, жиров углеводов и облегчает их полную абсорбцию в тонкой кишке. Капсулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, быстро растворяются в желудке, высвобождая миникросферы, которые перемешиваются с кишечным содержимым и тем самым обеспечивают лучшее распределение ферментов внутри кишечного содержимого.
Режим дозирования капсулы Панкреатин
Внутрь, дозы подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и диеты; 1/2 или 1/3 дозы принимают в начале еды, а остальную часть – во время еды; капсулы следует проглатывать целиком, запивая большим количеством жидкости (вода, фруктовые соки); при затруднении глотания капсулы можно вскрыть и их содержимое добавить в жидкой пище. Размельчение или разжевывание минимикросфер или добавление их к пище с рН ниже 5.5 приводит к разрушению их оболочки, защищающей от действия желудочного сока.
При муковисцидозе – 10 тыс. липазных ЕД/кг/сут; детям младше 4 лет начальная разовая доза на каждый прием пищи – 1 тыс. липазных ЕД/кг, старше 4 лет – 500 липазных ЕД/кг.
При экзокринной недостаточности поджелудочной железы начальная разовая доза вместе с основным приемом пищи (завтрак, обед, ужин) – 10-25 тыс. липазных ЕД и 5-25 тыс. липазных ЕД во время приема легкой пищи. При необходимости доза вместе с основным приемом пищи может варьировать от 20 тыс. до 75 тыс. липазных ЕД, согласно общей клинической практике пациент должен получать вместе с пищей не менее 20-50 тыс. липазных ЕД.
Противопоказания капсулы Панкреатин
Гиперчувствительность, острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Показания к применению капсулы Панкреатин
Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: муковисцидоз, хронический панкреатит, панкреатэктомия, рак поджелудочной железы, протоковая обструкция вследствие новообразования (в т.ч. обструкция протоков поджелудочной железы, общего желчного протока), синдром Швахмана-Даймонда, старческий возраст.
Симптоматическая терапия нарушений пищеварения: состояние после холецистэктомии, частичная резекция желудка (Бильрот-I/II), тотальная гастрэктомия, дуодено- и гатростаз, билиарная обструкция, холестатический гепатит, цирроз печени, болезнь Крона, дисбактериоз.
Побочное действие капсулы Панкреатин
Аллергические реакции, редко - диарея или запор, тошнота, дискомфорт в эпигастральной области.
При длительном применении в высоких дозах у больных муковисцидозом потенциально возможны стриктуры подвздошной, слепой кишки и колит.
Передозировка капсулы Панкреатин
Симптомы: гиперурикозурия, гиперурикемия.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.
Особые указания капсулы Панкреатин
Применение препарата во время беременности и в период кормления грудью возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
При приеме высоких доз (более 10 тыс. липазных ЕД) следует тщательно контролировать все необычные симптомы и побочные эффекты со стороны органов ЖКТ.
Взаимодействие капсулы Панкреатин
Снижает всасывание Fe.
|
Знаете ли вы интересный факт про лекарственное средство
Панкреатин
Что такое пектиновый порошок?
1. | Пектин Пектин является одним из ценных компонентов пищи, обладающий способностью связывать и выводить ионы токсичных и радиоактивных металлов. Он адсорбирует уксуснокислый свинец сильнее активированного угля. Пектин обладает активной комплексообразующей способностью по отношению к радиоактивному кобальту, стронцию, цезию, цирконию, рутению и другим металлам, образуя соли пектиновой и пектовой кислот.Наиболее распространенным пектиносодержащим сыр |
2. | Пектины – растительные полисахариды сложного строения с молекулярной массой 20-300 кДа. По химической структуре пектиновые вещества близки к гемицеллюлозам – коллоидным полисахаридам и накапливаются в основном в сочных плодах и корнеплодах. Основной составной частью молекулы пектиновых веществ является D-галактуроновая кислота, соединенная альфа-1— 4-гликозидными связями в нитевидную молекулу пектиновой кислоты. В порошке пектина в малых количест |
3. | Попросту говоря, пектин способствует загустению джемов и соков (при изготовлении желе). Природные пектины содержатся в яблоках, абрикосах и морских водорослях (агар-агар). |
|
|
|
Такие торговые названия как
|
Название: |
Гипозоль А
|
Дата регистрации: |
31.05.1991 |
Производитель: |
~ |
Страна: |
Россия |
Дата аннуляции: |
~ |
|
Название: |
Натрия лактат
|
Дата регистрации: |
29.11.1995 |
Производитель: |
~ |
Страна: |
Россия |
Дата аннуляции: |
~ |
|
Анектод в тему
Панкреатин
Врач слушает легкие больного и приговаривает: - Хорошо... Хорошо... Очень хорошо... - А что же хорошего? - Хорошо, что у меня такого нет!
|
|
|