Лекарственная форма Название не указано
|
Описание лекарственной формы Церебрин
Фармакологическое действие Церебрин
Комбинированный препарат, действие которого обусловлено эффектами витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в его состав; оказывает поливитаминное, метаболическое действие. Предотвращает явления витаминной недостаточности, нормализует углеводный, белковый и жировой обмен, стимулирует иммунную защиту организма, ускоряет восстановление работоспособности после переутомления, уменьшает повреждающее действие неблагоприятных факторов внешней среды.
Ретинол (витамин А) участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот в мембранах от липопероксидации; участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта.
Колекальциферол (витамин D) регулирует обмен Ca2+ и фосфора, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Ca2+ в кишечнике, синтез белка в тонком кишечнике, печени и костях; выведение фосфатов почками.
Витамин К участвует в синтезе протромбинового комплекса, оптимального для процессов свертывания крови.
Тиамин (витамин B1) - необходимый фактор для передачи нервного импульса во всех тканях и самой ЦНС, в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене.
Рибофлавин (витамин B2) - катализатор процессов клеточного дыхания и перекисного окисления эндогенных веществ и ксенобиотиков, глюкуронирования.
Пантенол (витамин B5) - составная часть коэнзима А, участвует в процессах ацетилирования и окисления углеводов и жиров, синтеза жирных кислот и стероидов из углеводов, в реализации связей гликолиза, цикла Кребса и окисления жиров.
Пиридоксин (витамин B6) в качестве коэнзима принимает участие в метаболизме аминокислот и белков, в синтезе нейромедиаторов.
Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза. Снижает процент врожденных уродств.
Цианокобаламин (витамин B12) вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе нуклеотидов, в формировании эритроцитов и клеток нервных оболочек, необходим для роста организма. Кобальт - антагонист серотонина; участвует в обмене жирных кислот, восстановлении метионина, метаболизме фолиевой кислоты.
Никотинамид (витамин РР) стабилизирует процессы тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, систему метаболизма ксенобиотиков.
Биотин (витамин Н) играет важную роль в метаболизме углеводов и жирных кислот.
Аскорбиновая кислота (витамин С) обеспечивает синтез коллагена, участвует в метаболизме фолиевой кислоты и Fe, в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.
Экстракт женьшеня и деанол восстанавливают работоспособность, стимулируют деятельность мозга и физическую активность.
Mg2+ снижает возбудимость нейронов и передачу нервного импульса в мышцы, участвует в качестве кофактора во многих ферментативных реакциях (активация холинэстеразы, аденилатциклазы, КФК, пируваткарбоксилазы, ЩФ, ферментов окислительного фосфорилирования; соединение матричной РНК со свободными рибосомами); выступает в качестве БМКК в миозин-АТФазе и ингибирует Na+/K+ АТФазу.
Fe - необходимый элемент для эритропоэза, в составе Hb и миоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани; принимает участие в работе ферментов цикла Кребса, реакциях восстановления и окисления, а также синтезе жирных кислот и глюкозы; оптимизирует функции дофамина.
Zn2+ участвует в метаболизме нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, жирных кислот, в метаболизме гормонов (в т.ч. половых), синтезе Pg; антагонист токсичного кадмия.
Cu2+ - принимает участие в реализации эффектов витаминов А, Е, Р, РР, С и Fe; стимулирует синтез Hb, фагоцитоз, рост, развитие и воспроизведение всех тканей; влияет на митохондриальное и микросомальное окисление многих эндогенных веществ, включая аминокислоты, биологически активные амины, жиры; оказывает важнейшую роль в синтезе коллагена и эластина.
Основной функцией бора является регуляция оптимальной работы паращитовидных желез либо посредством синтеза медиаторов проницаемости мембран, либо за счет изменения потока Ca2+, Mg2+ и фосфатов в почках и кишечнике.
Ванадий регулирует активности Na+/K+ АТФазы и Ca2+/Mg2+-АТФазы (мозг, почки, кости, зубы), окисления эпинефрина, триптофана, серотонина; снижает синтез коэнзима А, липоевой кислоты, ЩФ, РНКазы, фосфофруктокиназы.
Йод - лимитирующий фактор оптимизации синтеза и работы гормонов щитовидной железы.
Mn - активатор многих ферментных систем (во всех субклеточных структурах и во всех тканях).
Молибден - активатор ксантиноксидазы (окисление пуринов, пиримидинов - обмен нуклеиновых кислот, образование мочевыводящих конкрементов) и сульфатоксидазы (дезинтоксикация; функционирование ЦНС).
Никель принимает участие в активизации многих ферментов, стабилизации мембран, обмена гормонов, оптимизации движения Fe и Ca2+.
Олово - принимает участие в регуляции синтеза белка, развития зубов, роста.
Селен - поддерживает индукцию цитохрома P450, одновременно активирует пероксидазу и глутатионредуктазу (синтез тиоловых групп, профилактика ПОЛ).
Фтор адаптирует пластичность и прочность соединительной ткани, образует центры кристаллизации апатита в костях.
Cr принимает участие в активизации работы инсулина, синтезе нуклеиновых кислот.
Противопоказания Церебрин
Гиперчувствительность, гипервитаминоз.
Показания к применению Церебрин
Гиповитаминоз (профилактика и лечение), повышенная потребность в витаминах, микроэлементах и минеральных веществах (интенсивная физическая или умственная деятельность, реконвалесценция, послеоперационный период, после лучевой терапии, период лактации; беременность, период интенсивного роста у детей и подростков; интоксикации; стрессовые ситуации; неполноценное и несбалансированное питание).
Побочное действие Церебрин
Аллергические реакции: зуд, крапивница.
Передозировка Церебрин
Гипервитаминоз A. Симптомы: диарея, нарушение зрения, оссалгия, головная боль, снижение аппетита, алопеция, гастралгия, повышенная утомляемость, рвота, анемия, гепатоспленомегалия, субпериостальное кровоизлияние, преждевременное закрытие эпифизов костей; у детей грудного возраста - синдром церебральной псевдоопухоли за счет повышения давления СМЖ с гидроцефалией и выпячиванием родничка.
Лечение: симптоматическое, отмена препарата.
Гипервитаминоз D. Симптомы: головная боль, рвота, жажда, полиурия, кальциноз мягких тканей, нефроуролитиаз, нефрокальциноз.
Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием Ca2+, введение большого количества жидкости и электролитов, ГКС. Гипервитаминоз B6. Симптомы: атаксия, периферическая невропатия.
Передозировка Fe. Симптомы: тошнота, рвота, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ.
Лечение: вызывание рвоты, промывание желудка, симптоматическое лечение, дефероксамин.
Особые указания Церебрин
Перед началом лечения у пациентов с анемией необходимо исключить B12-дефицитную анемию. Воздержаться от приема при беременности у женщин старше 35 лет с привычным выкидышем в анамнезе, или при повышенном тонусе матки. При наличии в анамнезе сведений о нефроуролитиазе необходимо определять суточное выведение Ca2+ с мочой. В ходе лечения может наблюдаться окраска кала в черный цвет (связано с наличием Fe); это не является поводом к отмене препарата. При использовании в высоких дозах моча окрашивается в ярко-желтый цвет (вследствие присутствия в составе препарата рибофлавина). Аскорбиновая кислота оказывает влияние на результаты определения в крови и моче глюкозы, мочевой кислоты, креатинина и неорганических фосфатов при использовании колориметрического метода (за несколько дней до проведения этих анализов прекращают прием препарата).
Взаимодействие Церебрин
Аскорбиновая кислота замедляет выведение барбитуратов, салицилатов, сульфаниламидов; пиридоксин повышает декарбоксилирование леводопы в периферических тканях.
Сердечные гликозиды повышают риск развития гиперкальциемии, вызываемой колекальциферолом; фенитоин ускоряет метаболизм колекальциферола, снижает его эффективность.
Противоэпилептические ЛС повышают метаболизм и выведение с желчью колекальциферола.
Метотрексат, триметоприм, пириметамин, триамтерен, сульфасалазин, противоэпилептические ЛС снижают абсорбцию фолиевой кислоты (дефицит фолатов).
Слабительные ЛС, в состав которых входит минеральное масло, и колестирамин снижают усвоение витаминов А, D и Е.
Бигуаниды уменьшают всасывание цианокобаламина.
Фторурацил, винбластин, блеомицин, цисплатин нарушают усвоение витаминов А, B1, B6; пеницилламин, изониазид снижают эффективность витамина B1, увеличивая его выведение.
Изониазид снижает эффективность пиридоксина.
Пероральные контрацептивы (эстрогены) повышают концентрацию в сыворотке крови витаминов А и С, снижают - фолиевой кислоты.
Тетрациклины, несистемные антациды снижают абсорбцию Fe. ГКС; пеницилламин, циметидин, дисульфирам, вальпроевая кислота, фенитоин, каптоприл, диуретики, тетрациклин, меркаптопурин, этамбутол и изониазид снижают концентрацию Zn2+ в плазме и повышают его выведение.
|
Знаете ли вы интересный факт про лекарственное средство
Церебрин
В каком возрасте лучше рожать? И в какое время года?
1. | я рожала в 24 - к здоровью ребенка претензий нет, потом рожала в 30 - претензии были и к здоровью ребенка, и к своему, в 33 - снова все нормально и со здоровьем ребенка, и со своим состоянием. Так что - конкретные выводы сделать не получается. Рожайте, девушки, когда получается. Пока дети маленькие, чувствуешь себя молодой, сколько бы лет ни было. |
3. | В любом. Это ведь тайна, к этому нельзя с логарифмической линейкой |
4. | лет в 20 и весной)))))))))))))) |
5. | В феврале,эпоха водолея! |
6. | Рожать лучше от 20- до 30 лет. Меньше передаются наследственные болезни. |
7. | от 20 лети до 27,потом уже всякие хронические заболевания могут проявиться.рожать лучше в середине весны-уже тепло,сразу с ребеночком гулять сможете,а там и свежие овощи фрукты не за горами.и простуд меньше,вторая половина беременности на осень-зиму придется,не жарко ходить. |
8. | Еще недавно думала чем раньше, тем лучше. Сейчас же поняла что только тогда, когда рядом будет надежный, способный обеспечить (!) мужчина. |
10. | когда женское тело окончательно сформируеться, т.е. в 21 год можно беременеть. |
11. | рожать лучше до 30,когда репродуктивная система женщины на пике расцвета и будет хорошо если это произойдет в начале мая..то есть к лету чтоб ребенок смог получить на прогулках достаточное колличество солнечных лучей для профилактики рахита))) |
12. | а в каком возрасте лучше в школу идти, в инситут поступать, замуж выходить, умирать??? и в какое время года??? |
13. | я рожала в 23 и прошла все сезоны))но счас я бы посоветовала рожать после сезона"эпидемии"(всякие гриппы,орви,орз),заболете наверняка,а для малыша это не очень хорошо особено в 1 триместр.Удачи! |
14. | Думаю лучше от 25 до 35 лет, а время года любое |
15. | Первые роды были в 23 года - все отлично и детка здоровая и у меня все отлично, а второго в 37, результат тот же. Оба родились в знак весы, т.е. осенью, никаких проблем не испытала. |
16. | как бог даст. можно решить что родите лет так в 25-27. до этого будете всячески предохраняться. придет время - а ничего и не получится. примеров уйма. трагедий, драм и т.д. |
17. | когда появится ум, когда поймёшь что ребёнок не игрушка, за ним ухаживать надо, воспитывать. |
18. | в каком возрасте это вам решать...а вот рожать...я первую беременность в лето попала(рожала в августе),так лето жаркое было,не знала куда себя деть от духоты...теперь в зиму(в мае рожать),нужно купить пару теплых "беременных"штанов,куртку...а если ноги отекут,не влезу в сапоги))))))))))это конечно мои только мысли и переживания,но мне кажется,в любое время года есть свои и плюсы и минусы... |
19. | в 19 лет родила=)довольна,хороший возраст,молодая и здоровая.всё прошло хорошо,без осложнений)) а рожать летом хорошо(в мае не надо-будет всю жизнь маяться=(() в начале июня например.гулять можно сразу=) или в конце апреля не плохо.опять же гулять сразу=)а к лету подрастёт и вам можно будет фруктов поесть в августе-сентябре=) |
|
|
|
Такие торговые названия как
|
Анектод в тему
Церебрин
Пациент - врачу:
- Доктор, я вас просил выписать средство против зуда, а не тонизирующее.
- Нет, голубчик, вам требуется достаточно энергии, чтобы чесаться.
|
|
|