Торговые названия  |  МНН  |  Производители  |  Упаковщики  |  Материалы и статьи  |  Законодательство  |  Синдромы  |  Новости
Поиск статей и материалов >> На встрече с Министром Татьяной Голиковой Президент России Дмитрий Медведев обсудил вопросы лекарственной политики и ситуацию на рынке труда

На встрече с Министром Татьяной Голиковой Президент России Дмитрий Медведев обсудил вопросы лекарственной политики и ситуацию на рынке труда

Автор:
Источник: Официальный сайт Президента России
Ключевые слова: здравоохранение лекарственное обеспечение и лекарственная политика новость

Содержание

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы договаривались, я в рамках Комиссии по модернизации давал поручения о создании перечня лекарственных препаратов. У нас есть перечень дорогостоящих препаратов, но мы договаривались создать ещё и перечень обычных препаратов, которыми пользуются миллионы наших граждан, недорогих препаратов, которые должны быть практически в каждой семье, в связи с тем, что эти препараты не производятся в нашей стране или производятся в недостаточном количестве, но просто для того, чтобы определить приоритеты развития в этой сфере.

Что здесь сделано? Одновременно хотел бы уточнить у Вас: как у нас идут дела по законотворческой работе в этой сфере? И также мониторинг состояния дел на лекарственном рынке: цены, отпускные цены производителей, предельные торговые наценки, всё, что в конечном счёте влияет на цену лекарственного препарата. Это первая тема.

И вторая тема – состояние на рынке труда, состояние по вопросам занятости. Какова динамика цифр, что у нас происходит и какие программы реализуются? Пожалуйста.

Т.ГОЛИКОВА: Дмитрий Анатольевич, в соответствии с Вашим повторным поручением мы подготовили и уже направили Вам для принятия окончательного решения два перечня препаратов.

Первый перечень – это препараты стратегические, производство которых необходимо организовать на территории Российской Федерации, потому что они являются значимыми для заболеваемости и смертности в Российской Федерации. Ранжировали, безусловно, по причинам смертности – это сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, заболевания пищеварительного тракта и так далее.

Вы помните, что первоначально мы предлагали выделить 51 такой препарат, сейчас тот перечень, который мы сделали по международным непатентованным наименованиям, пополнился ещё шестью препаратами, итого у нас стало 57 препаратов по международным непатентованным наименованиям.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это так называемые стратегические препараты.

Т.ГОЛИКОВА: Это стратегические препараты, да. И здесь очень важно обратить внимание на следующее. В последнем Вашем поручении по результатам Комиссии, которую Вы проводили, Вы предлагали не просто нам как чиновникам сделать этот перечень, но ещё согласовать этот перечень с ведущими российскими фармацевтическими производителями, которые, в общем, занимают основной удельный вес на нашем рынке. Мы это согласование провели. И, собственно, весь этот перечень, который пришёл, он понятен, доступен нашим отечественным производителям, и они понимают, в каком направлении по стратегическим препаратам мы будем двигаться. Такое решение или такое предложение мы вынесли на Ваше решение.

Д.МЕДВЕДЕВ: А, Татьяна Алексеевна, Ваши проговоры с производителями о чём свидетельствуют? Они готовы к тому, чтобы начать реализацию вот этих решений, то есть начать производство стратегически важных для нашей страны препаратов, которые, по сути, обеспечивают нашу лекарственную независимость?

Т.ГОЛИКОВА: Они абсолютно готовы. Единственный вопрос, ответ на который мы сейчас совместно должны дать, и он касается законопроекта, который сейчас в Думе проходит. Правительство осознанно не вносило сразу, мы находимся в режиме обсуждения – период, когда мы должны перейти на европейские стандарты качества и эффективности. Почему я сейчас об этом говорю? Потому что у нас имеют лицензии более 400 отечественных предприятий, 400 работают, из 400 предприятий 30 имеют европейский аудит и соответствуют. Правда, на них приходится основная доля производства на российском рынке, но этот небольшой сегмент (там от 20 до 30 процентов, по разным оценкам, производства) приходится на 370 предприятий, которые имеют лицензию, но которые не имеют соответствующего стандарта качества. И в этой связи нам нужно принять достаточно корректное решение.

Почему я так называю – корректное? Потому что в этом сегменте находятся дешёвые препараты, привычные и доступные для нашего гражданина.

Д.МЕДВЕДЕВ: Даже по наименованиям.

Т.ГОЛИКОВА: Да. И любое неосторожное или сиюминутное действие может привести к тому, что у нас просто на препараты, обычно дешёвые, цены сильно поднимутся.

Д.МЕДВЕДЕВ: Этого допустить ни в коем случае нельзя, тем более что у нас, как и в любой стране, есть даже, если хотите, свои традиции употребления лекарств. Не факт, что они правильные и их не следует корректировать, но они сложились. И конечно, изменения, особенно скачкообразные изменения, просто бьют по карманам людей, поэтому нужно, конечно, следить за этим вопросом обязательно.

Т.ГОЛИКОВА: Если говорить о втором перечне доступных препаратов, то второй перечень – это перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств, которые мы определили, состоит уже из 500 международных непатентованных наименований, за исключением 57. И уже этот перечень в соответствии с регламентом, который установлен отдельным распоряжением, утвердило Правительство Российской Федерации. И, собственно, на этот перечень жизненно важных и необходимых с 1 января 2010 года мы начали регистрировать цены.

Вот здесь я бы хотела остановиться на следующем. По Вашему поручению в прошлом году мы вели мониторинг цен на лекарственные средства и, собственно, сейчас подвели итоги 2009 года и IV квартала 2009 года. Итоги, к сожалению, нерадостные по мониторингу цен. В амбулаторном сегменте за 2009 год цены возросли на 10,9 процента, это выше, чем инфляция потребительских цен. В госпитальном сегменте ситуация ещё более удручающая – там 16,1 процента.

Что показал IV квартал? IV квартал в амбулаторном сегменте показал снижение на 0,45 процента, а в госпитальном сегменте – повышение на 2,1 процента.

Д.МЕДВЕДЕВ: А почему такая разница между амбулаторным и госпитальным сегментами?

Т.ГОЛИКОВА: Ситуация очень простая. Госпитальный сегмент – это закупка учреждениями. Это закупка учреждениями и это все конкурсные процедуры, которые проводит учреждение.

Д.МЕДВЕДЕВ: И поэтому это ведёт к удорожанию?

Т.ГОЛИКОВА: Да. К сожалению, не очень качественное формирование конкурсной документации, в ряде случаев завышение цен на лекарственные препараты при старте, оно и привело к такой ситуации по повышению именно в госпитальном сегменте.

Сегодня буквально в рамках той работы по государственному регулированию цен мы проводили селекторное совещание вместе с Федеральной тарифной службой, со всеми регионами Российской Федерации и обращали их внимание и на ту работу, которую они в течение первого квартала по регистрации цен должны провести и торговых надбавок, и на эту ситуацию, которая складывается в госпитальном сегменте. И здесь, я просто обращаю особое внимание на то, что это как раз та часть, которая обеспечивается средствами обязательного медицинского страхования, и вот здесь у нас произошло основное повышение. Сейчас нацелили все регионы на то, чтобы они жёстко провели мониторинг: какие были причины повышения цен в госпитальном сегменте? Но первый такой анализ говорит о том, что это некачественное проведение конкурсных процедур.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, я с губернаторами достаточно часто этот вопрос обсуждаю, и они сами с удивлением мне докладывают о том, что только правильная организация торгов, а значит, конкурсных процедур, приводит к экономии в 20–30, а иногда даже в 50 процентов, и за счёт этого высвобождаются ми

Знаете ли вы интересный факт про лекарственное средство

Помогите с географией, пожалуйста!
1.на Швейцарию похоже я в прошлом году похожее делала...

2.Согласна)Это точно Швейцария!!!))

3.Швейцария



Такие торговые названия как


Название: Аллерген из хека для диагностики
МНН: Аллергены пищевые
Дата регистрации: 21.12.2001
Производитель: Биомед АООТ им.И.И.Мечникова
Страна: Россия
Дата аннуляции: 12.03.2008

Название: Барьер-Э 3 к
МНН: Этилфенацин
Дата регистрации: 26.03.1998
Производитель: ~
Страна: Россия
Дата аннуляции: 28.04.2003

Название: Бупикаин
МНН: Бупивакаин
Дата регистрации: 29.11.2002
Производитель: Лекко ФФ ЗАО
Страна: Россия
Дата аннуляции: 30.01.2008

Название: Гино-Певарил
МНН: Эконазол
Дата регистрации: 25.01.2008
Производитель: Силаг АГ
Страна: Швейцария
Дата аннуляции: ~

Название: Глицерин
МНН: Глицерол
Дата регистрации: 27.01.2006
Производитель: Муромский приборостроительный завод ФГУП
Страна: Россия
Дата аннуляции: ~

Название: Дынное дерево (Папайя)
Дата регистрации: 29.11.1995
Производитель: ~
Страна: Россия
Дата аннуляции: ~

Название: Интрон А
Дата регистрации: ~
Дата аннуляции: ~

Название: Реверин
МНН: Ролитетрациклин
Дата регистрации: 21.02.1985
Производитель: Серво-Мичал
Страна: Югославия
Дата аннуляции: 31.12.1996

Название: Ромашки цветки
МНН: Ромашки аптечной цветки
Дата регистрации: 04.04.1972
Производитель: Московская фармацевтическая фабрика ОАО
Страна: Россия
Дата аннуляции: 24.09.2007

Название: Рыбий жир очищенный для внутреннего применения
МНН: Рыбий жир из печени трески
Дата регистрации: 06.08.1971
Производитель: Тверская фармфабрика АООТ
Страна: Россия
Дата аннуляции: 20.11.2005

Анектод в тему

Вернувшись из родильного дома, мисс Смит сначала обругала, а затем и избила своего мужа, указав на то, что их новорожденный не имеет ни малейшего сходства с нею, но поразительно похож на секретаршу супруга
Конвейерная лента завода Красный Треугольник в Москве
2009 (c) 4Doktor.ru